Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

БЕЗОПАСНОСТЬ

Дата: 7 сентября 2023 в 15:58, Обновлено 30 октября 2024 в 16:42

Активизация профилактической работы по предотвращению пожаров.

В связи со сложившейся сложной оперативной обстановкой, с ростом гибели людей на пожарах на территории Центрального районаг. Гомеля работникамиГомельского Городского отдела по чрезвычайным ситуациям проводится ряд мероприятий в рамках активизации работы по предупреждению пожаров и гибели людей от них.

Спасатели посещают домовладения одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, лиц, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, многодетные семьи и семьи дети в которых находятся в социально-опасном положении. При беседах с гражданами разъясняются правила пожарной безопасности, меры по недопущению пожаров в быту.

Особое внимание работники МЧС уделили вопросу неосторожного обращения с огнём, в том числе и при курении. Внимание граждан, которые курят, обращают на то, что большинство погибших на пожарах людей курили в постели. Многие «курильщики» имеют опасную привычку ходить по комнате с зажжённой сигаретой, курить, сидя за столом или в кресле, или вообще лёжа на кровати. Если к этому добавить алкоголь, человек теряет бдительность, плохо контролирует свои действия и в любое время может заснуть. Тогда ситуация приобретает максимальную опасность. Курение в постели в нетрезвом виде неизбежно приводит к беде, так как тлеющий окурок, попав на постельные принадлежности, далеко не сразу даёт о себе знать. И, как правило, к моменту начала пожара человек успевает заснуть. Выделяющийся при тлении угарный газ способствует усилению сонливости. В результате спящий человек оказывается не в состоянии заметить начинающийся пожар и принять меры по своему спасению.

Спасатели напомнили хозяевам о необходимости привести в безопасное состояние печь перед отопительным сезоном. Требуется очистить дымоход от сажи, заделать трещины, оштукатурить и побелить печь, предусмотреть наличиепредтопочного листа и ни в коем случае не использовать при розжиге горючие жидкости.

При проведении профилактической работы спасатели так же рассказали гражданам о необходимости и важности установки автономных пожарных извещателей. Вручили буклеты и брошюры по соблюдению мер и требований пожарной безопасности.

Лучше предупредить чем ликвидировать

На территории центрального районаведется активная работа по профилактике пожарной безопасности, а также подходит к завершению республиканская акция «За безопасность вместе». В рамках данных мероприятий целями и задачами являются повышение уровня безопасности населения, активизация профилактической работы, анализ ее эффективности и оценка готовности людей вызовам судьбы их действий в чрезвычайных ситуациях, а также предупреждение пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.

К сожалениютатистика говорит о том, что главной причиной гибели на пожарах в жилищном фонде является незнание либо пренебрежение мерами безопасности, так называемый человеческий фактор – беспечные, неосторожные действия граждан.

Особое внимание уделено на проверку противопожарного состояния домовладений и квартир одиноких и одиноко проживающих пожилых людей, инвалидов, семей, в которых дети находятся в социально опасном положении и других групп повышенного общественного риска; проведении с гражданами инструктивно-разъяснительной работы по соблюдению правил пожарной безопасности, информировании населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг по обеспечению их безопасности.

Не забывайте проверить работоспособность автономных пожарных извещателей, а в случае их отсутствия установите. Кроме того, обратите внимание, на исправность отопительного оборудование в ваших домовладениях и квартирах, а также электрической проводки и бытовых приборов.

Помните, что в соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах и квартирах принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на их собственников.

26 сентября - ЕДИНЫЙ ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Самое дорогое, что у нас есть, - это наши дети. Поэтому мы должны создать для них безопасные условия, обучить необходимым навыкам безопасного поведения в различных чрезвычайных ситуациях.

26 сентября, в рамках Единого дня безопасности, педагоги нашего детского сада провели с детьми мероприятия по формированию представлений о правилах безопасного поведения тематические занятия и беседы по безопасности жизнедеятельности. Ребята познакомились с огнетушителем, повторили номера телефонов экстренных служб, отработали правила поведения при возникновении пожара и задымлении помещения. 


Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге?

На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил дорожного движения и никаких проблем.

На самом деле очень трудно. Ведь мы, родители, каждый день на глазах родного чада нарушаем эти самые пресловутые Правила, и не задумываемся, что ставим перед ребенком неразрешимую задачу: как правильно? Как говорят, или как делают?

Когда же ребенок попадает в дорожное происшествие, то виноваты все: водитель, детский сад, школа, Госавтоинспекция. Почему не научили, не показали, не уберегли? Забывая при этом, что в первую очередь родители своим примером должны научить и уберечь.

Если вы действительно заинтересованы в том, чтобы ваш ребенок владел навыками безопасного поведения на дороге, то не сводите процесс обучения к пустой и бесполезной фразе: «Будь осторожен на дороге», она не объясняет ребенку, чего собственно на дороге надо бояться. Где его может подстерегать опасность? Лучше используйте движение в детский сад и обратно для отработки навыков поведения на дороге.

Ребенок твердо должен знать, что дорогу можно переходить только в установленных местах: на пешеходном переходе и на перекрестках. Но и в данном случае никто не может гарантировать его безопасность. Поэтому, прежде чем выйти на дорогу, остановитесь с ребенком на расстоянии 50 см – 1 метра от края проезжей части. Обратите его внимание, что посмотреть налево и направо надо обязательно с поворотом головы, и если с обеих сторон нет транспорта, представляющего опасность, можно выйти на проезжую часть, переходить дорогу надо спокойным размеренным шагом и ни в коем случае не бегом.

Большую опасность для детей представляют нерегулируемые пешеходные переходы, здесь ребенку важно убедиться, что расстояние до автомашин с обеих сторон позволит ему перейти дорогу без остановки на середине проезжей части. На регулируемом пешеходном переходе объясните ребенку, что красный и желтый сигнал светофора – запрещающие. Особенно опасно выходить на дорогу при желтом сигнале, потому что некоторые машины завершают проезд перекрестка и при этом увеличивают скорость. Зеленый сигнал – разрешающий, но он не гарантирует пешеходу безопасные переход, поэтому, прежде чем выйти на дорогу надо посмотреть налево и направо и убедиться, что все машины остановились, опасности нет.

Часто ребята оказываются под колесами транспорта, когда, выйдя из автобуса, пытаются перейти на другую сторону дороги. Объясните ребенку, что в данном случае опасно обходить транспортное средство как впереди, так и сзади, потому что оно большое и из-за него ничего не видно. Надо подождать, пока автобус уедет.

Большую опасность для детей представляют предметы, загораживающие обзор (заборы, стоящие автомашины, зимой – сугробы, летом – кустарники, деревья). Лучше отойти от них подальше, и перейти дорогу, где безопасно. Если ваш ребенок скоро пойдет в первый класс, то уже сейчас неоднократно пройдите с ним маршрут от дома до школы и обратно, обращая внимание ребенка на все опасности, которые могут встретиться ему в пути. Заранее оговорите, что в сложной ситуации надо обратиться к помощи взрослых.

Дайте возможность ребенку пройти этот маршрут самостоятельно, наблюдая за ним со стороны. Затем детально проанализируйте вместе с ним все его действия.

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА – ЗОНА ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ!

Железная дорога всегда считалась местом повышенной опасности, и неумение правильно вести себя в зоне железнодорожных путей, желание сократить путь, излишняя поспешность, невнимательность при переходе железнодорожных путей, нахождение вблизи идущего поезда зачастую приводят к трагическим последствиям.Печальная статистика прошлых лет говорит о том, что большинство случаев травмирования происходит по вине самих пострадавших, которые пренебрегают правилами нахождения вблизи железнодорожных путей и находятся в состоянии алкогольного опьянения.

Взрослые и дети должны знать, что Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях гласит:- наложение предметов на железнодорожный путь влечёт наложение штрафа на виновных от двух до десяти базовых величин (статья 18.3 п. 1); - проход по железнодорожным путям в неустановленном месте влечёт наложение штрафа в размере от двух десятых до двух базовых величин (статья 18.3 п. 5). Напоминаем, что во избежание несчастных случаев на железнодорожных путях ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - ходить по железнодорожным путям;- переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него не менее 400 м; - переходить через железнодорожные пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;- переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации; - подлезать под вагонами и перелезать через автосцепки для прохода через путь; - проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;- проходить по железнодорожным мостам; - на электрифицированных участках подниматься на опоры, а также прикасаться к спускам, идущим вдоль опоры к рельсу; - приближаться к лежащему на земле электропроводу на расстояние ближе 8 метров.Мы надеемся, что выполнение всех правил безопасности нахождения на железнодорожных путях поможет избежать трагедий, и только совместными усилиями сможем обезопасить жизнь наших родных и близких.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.